lunes, 24 de octubre de 2016

VITAMINAS




Las vitaminas (del inglés vitamine, hoy vitamin, y este del latín vita ‘vida’ y el sufijo amina, término acuñado por el bioquímico Casimir Funk en 19121) son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).

Vitaminas y minerales, suplementos alimenticios, productos naturales para la salud y belleza, y nutrición deportiva.
Si bien las vitaminas y minerales que contienen de forma natural los alimentos deberían ser suficientes para estar sanos y fuertes, la realidad es que nuestro ritmo de vida nos ha llevado a males hábitos alimenticios, que nos hace difícil estar correctamente nutridos y sanos.
El consumo de ciertas vitaminas, proteínas y minerales, son beneficiosas para prevenir o tratar enfermedades y patologías, y además nos ayudan a tratar nuestra piel, el hígado, articulaciones, recuperar energía, reducir el cansancio, reducir la acumulación de grasa en el cuerpo, complementar las dietas de pérdida de peso, suplementar a los deportistas y a protegernos de los radicales libres.

Los nutrientes de los complementos vitamínicos, permiten y facilitan a nuestro cuerpo llegar a su proceso fisiológico natural, haciendo que funcione correctamente y sentirnos bien. La naturaleza es una fuente inmensa de salud, solo hay que recoger todo aquello que nos aporta.

Las vitaminas (del inglés vitamine, hoy vitamin, y este del latín vita ‘vida’ y el sufijo amina, término acuñado por el bioquímico Casimir Funk en 19121) son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, ya que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).

Las vitaminas las encontramos básicamente en las frutas, verduras, legumbres y en aceites vegetales, y además encontraremos la Vitamina D en el Sol.

Las vitaminas son sustancias orgánicas y necesarias para el crecimiento y el buen funcionamiento del cuerpo.  Son esenciales, es decir, que nuestro organismo es incapaz de sintetizarlas, de forma que nuestro cuerpo al no poderlas generar, necesita ingerirlas.

Existen 13 vitaminas que se agrupan en dos tipos:

1)    Las hidrosolubles. Se trata de la C y las del complejo B
2)    Y las liposolubles, que son la A, la D, la K y la E.

Su carencia en el organismo de cualquier persona puede desencadenar problemas de salud Cada una de ellas tienen funciones específicas:

Liposolubles

Vitamina A o retinol: Interviene en el proceso de visión. Es antioxidante
Vitamina E o calciferol: Es un antioxidante de lípidos. Necesaria para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Interviene en la producción de células genitales.
Vitamina D o tocoferol: Intervienen en el metabolismo del calcio y fósforo.  El sol es una fuente muy importante de vitamina D.
Vitamina K o antihemorrágica: Interviene en mecanismos de coagulación de la sangre.

Estas vitaminas no contienen nitrógeno en su molécula y son transportadas en la grasa de los alimentos que la contienen. Se absorben en el intestino delgado con la grasa alimentaria y pueden almacenarse en el cuerpo, pues no se excretan en la orina.

Hidrosolubles

Vitamina C: Es un antioxidante. Ayuda en el sistema inmunológico. Mejora la absorción del hierro. Interviene como coenzima en múltiples reacciones metabólicas (síntesis de colágeno, de carnitina …
Vitaminas de tipo B. Entre sus funciones está la de ayudar al buen funcionamiento del sistema nervioso, el cerebro y el metabolismo corporal, participando de la energía proveniente de los alimentos.

Este grupo de vitaminas son hidrosolubles, o sea que son solubles en agua, y que ello hace que sean eliminadas principalmente por la orina, haciendo necesaria la ingesta diaria de este tipo de vitaminas.

Entre ellas tenermos:
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B3 (niacina)
Vitamina B5 (ácido pantotético)
Vitamina B8 (biotina)
Vitamina B6 (piridoxina)
Vitamina B12 (cobalamina)
Vitamina B9 (Folato o ácido fólico)

Existen diferentes etapas en la vida como la infancia, el embarazo o la lactancia, donde nuestro cuerpo requiere un incremento de estas vitaminas, este suplemento deberá ser prescrito por un médico.



El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario.

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